Кыргызстан

Мы рекомендуем

Кыргызстан – удивительная страна, с невероятными природными ландшафтами, уникальной культурой и традициями горных кочевников, колоритным декоративно-прикладным искусством. Познакомиться с его культурными и природными достопримечательностями приезжают миллионы туристов со всего мира.

До нашего времени в Кыргызстане сохранилось не так много исторических памятников, как в соседнем Узбекистане, но и они до сих пор восхищают туристов и дают представление о богатой истории кыргызского народа.

Бишкек и окрестности

Бишкек лежит в северной части страны, в Чуйской долине у подножия Киргизского хребта. Окрестности столицы, лежащие в переделах прекрасной Чуйской долины, славятся своими горными реками и чрезвычайно разнообразными природно-территориальными комплексами, чья высотная зональность просматривается здесь даже невооруженным взглядом. В окрестностях столицы находятся такие природные объекты, как красивейшее ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, близлежащее Аламединское месторождение термальных вод, Государственный ботанический заказник Чон-Арык в урочище Беш-Кюнгей, живописные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и Кегети с его знаменитым водопадом. Исторические памятники самой Чуйской долины также разнообразны – Краснореченское городище (38 км севернее города, X-XII вв.) с руинами зороастрийских сооружений, руины древнего города Баласагун (Куз-Орду) – историко-культурная зона “Бурана” (50 км от столицы) со знаменитой “Башней Бурана” (высота 21 м, XI в), городище Ак-Бешим (руины города Суяб – столицы западного тюркского каганата и государства карлуков, XIII-XV вв.) с его средневековым комплексом христианских церквей, курганные могильники, руины древней Чумышской крепости (IX-Х вв.) и многочисленные наскальные рисунки на одноименных скалах вокруг неё. Также привлекательны городище Турт-Куль, Иссык-Атинские петроглифы с изображением Будды (VII-VIII вв.), природные и историко-культурные памятники Ыссык-Ата, Шамшы (Шамсы), Чон-Кемин и Ак-Суу, входящие в число памятников общечеловеческого значения.

Ала-Арча

Долина реки Ала-Арча – одна из главных достопримечательностей окрестностей Бишкека. Здесь, в узкой долине обычной в общем-то горной реки, сосредоточено такое количество потрясающих по красоте ландшафтов, водопадов и необычных скальных форм, настолько богатая флора и фауна, что многие считают этот район настоящим символом Киргизского хребта (Ала-Тоо). Почти вся долина включена в состав Национального парка “Ала-Арча”, охраняющего реликтовые арчовые леса горной Азии, практически нигде более уже не встречающиеся, а также богатейший животный мир горных районов Тянь-Шаня – здесь обитают козероги, элик (косули), улары (горная индейка), кеклики (каменная куропатка), белки, зайцы, дикие кабаны, лисицы, барсуки, горностаи, дикобразы и куницы, а также красавец снежный барс, занесенный в Красную книгу. Поблизости расположено село Байтик, названное в память о национальном герое страны, жившем в VXI веке – Канай уулу Байтике (Байтик-баатыр). У склона белоснежной горы находится его могила – Байтик-Кумбез, которая является историческим памятником и местом паломничества для киргизов и гостей страны. Здесь же, поблизости, сосредоточено множество альплагерей, служащих отправной точкой для многочисленных пеших и конных маршрутов по окрестным горам, а также несколько лыжных баз, круглый год служащих основным местом отдыха жителей столицы. Горные склоны Тянь-Шаня создают прекрасные условия для горнолыжного спорта. Спортивные базы достаточно многочисленны, но уровень сервиса на них невысок, а инфраструктура отдыха развита относительно слабо. Вдоль русла реки Кашка-Суу, притока реки Ала-Арча, в урочище с одноименным названием, расположены 4 горнолыжные базы для зимнего катания любителей. Вокруг Бишкека, а также в ущельях Аспара, Джиламиш, Кара-Балта и Кегети, горнолыжные комплексы более современны и доступны.

Иссык-Куль

На территории Киргизии насчитывается около двух тысяч высокогорных озер, но жемчужиной страны и всего Тянь-Шаня считается озеро Иссык-Куль. Стекающие с гор чистейшие реки постоянно пополняют бассейн озера, однако вода в самом Иссык-Куле соленая (5,8 промилле у поверхности, до 18 – в глубине), что вкупе с уникальным минеральным составом местных рек придает никогда не замерзающей воде озера густой синий цвет. Лучшее время для посещения Иссык-Куля – сентябрь, хотя треккинг в горах лучше проводить в период между июлем и августом.

Узнавайте первыми о новых путешествиях

и получайте до 10% скидки на тур